Социально-психологическое тестирование обучающихся 7-11 классов

Уважаемые родители!

Мы подготовили для вас информацию в преддверие проведения ежегодной процедуры социально-психологического тестирования обучающихся нашей образовательной организации. Тестирование проводится на всей территории Российской Федерации в различных образовательных организациях: школах, лицеях, техникумах, училищах, вузах.

По данным регионального управления Роспотребнадзора в 2019 году случаи острых отравлений несовершеннолетних наркотическим веществами отмечены в 5 муниципальных образованиях области (гг. Иркутске, Братске, Черемхово, Усть-Илимске, Иркутском районе). За последние три года снижение произошло на 27,3% (с 22 случаев в 2017 году до 14 случаев в 2019 году). 

Вместе с тем, несмотря на положительную динамику, показатель по уровню отравлений среди детей в возрасте до 14 лет остается выше среднероссийского практически в 2 раза – на 43% (1,4 на 100 тыс. детей, Российская Федерация – 0,8 на 100 тыс. населения).

На территории региона в сравнении с предыдущим годом в два раза возросло количество впервые выявленных подростков, находящихся на динамическом наблюдении в учреждениях здравоохранения за употребление наркотических веществ (гг. Иркутск, Усолье-Сибирское, Ангарск, Шелехов, Заларинский район). В прошедшем году на 16% (с 75 в 2018 г. до 87 в 2019 г.) увеличилось количество выявленных административных правонарушений несовершеннолетних, предусмотренных ст. 6.8, 6.9, 20.20.2 КоАП РФ. 

Таким образом, можно сделать вывод, что проблема, связанная с употреблением несовершеннолетними наркотических и других психотропных веществ, остается актуальной.  Наркомания поменяла своё лицо. Молодёжь перешла на синтетические вещества, которые можно легко «раздобыть», а эффект от их применения не так очевиден окружающим. Специалисты подчёркивают: болезнь молодеет, некоторые дети начинают употреблять синтетические вещества едва ли не с начальной школы.

Как следует из доклада уполномоченного по правам ребенка  в Иркутской области Семеновой  С.Н., продолжается увеличение количества обращений родителей, интересующихся, как распознать факт употребления наркотических средств или протестировать своего ребенка, чтобы выявить употребление наркотических средств.

Позднее выявление приводит к росту общей заболеваемости, затратам на лечение и реабилитацию, физическим потерям, росту инвалидности, то есть к тяжелым медицинским и социальным потерям, включая демографию области.

Родителям, как правило, бывает сложно обнаружить употребление наркотиков ребенком, пока употребление еще не переросло в необратимую стадию – болезнь, не сформировалась зависимость.

Законом устанавливается компетенция образовательных организаций по обеспечению раннего выявления незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ среди обучающихся путем проведения социально-психологического тестирования обучающихся (далее – СПТ).

Следует отметить, что мероприятия по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ состоят из двух этапов:   первый этап: социально-психологическое тестирование;  второй этап: профилактические медицинские осмотры.

Этапы взаимосвязаны и последовательны. Закон не запрещает обучающимся, получившим добровольное информированное согласие родителей, либо давших такое согласие самостоятельно, принять участие только в СПТ или только в профилактическом медицинском осмотре.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс