Организация питания

2022-2023 учебный

график

Меню ежедневного горячего питания

Диетического питания в школе нет

Услуги по организации питания в МБОУ «СОШ №5» оказывает ИП Рузибаева А.И.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Форма обратной связи

Об изменении стоимости бесплатного питания отдельных категорий обучающихся в общеобразовательных учреждениях Иркутской области с 01.04.2022

План ежемесячных классных часов по формированию здорового образа жизни учащихся

Памятка «Здоровое питание для школьника»

Положение и приказ о создании комиссии по контролю качества питания с участием родителей

Карта наблюдения за организацией и процессом питания школьников

МБОУ «СОШ № 5» предоставляет бесплатное горячее питание следующим льготным категориям: обучающимся из многодетных и малообеспеченных семей, обучающимся с ОВЗ, детям — инвалидам, обучающимся начальной школы (1-4 классы)

Об организации льготного питания

Основное меню 7-10 лет

Основное меню 12-18 лет

Стоимость питания

В период организации удаленного (дистанционного) обучения учащиеся льготных категорий (дети из многодетных и малоимущих семей с 5-8, 10 классы; дети-инвалиды; дети с ограниченными возможностями здоровья с 5-8, 10 классы) и начальных классов (1-4 классы) обеспечиваются наборами продуктов питания согласно нормативно-правовым актам

Пункт питания работает с понедельника по субботу без перерыва с 9:00 до 15:00

Телефон «Горячей линии» (3955)554710


«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.
От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
мировоззрение, умственное развитие,
прочность знаний и вера в свои силы»
В.А.Сухомлинский

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

  • фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
  • в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
  • школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация Васильчуковской средней школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

Очень важно, чтобы школы стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В связи с этим в школе разработана программа организации развития питания школьников «Школьное питание».

Цель программы:

  • Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Задачи программы:

  • Обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.
  • Совершенствование системы финансирования школьного питания; оптимизация затрат, включая бюджетные дотации и преференции; Обеспечение доступности школьного питания.
  • Приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями.
  • Согласование бюджетных и межбюджетных финансовых отношений по обеспечению здорового питания школьников
  • Организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания.
  • Разработка системы оценок качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости

Организация школьного питания

Практика организации питания в нашей школе убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность. С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала в таких столовых, они должны быть оснащены полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды.

В столовой МБОУ «СОШ №5» выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Все цеха: овощной, мучной, горячий укомплектованы необходимым оборудованием. В начале 2015 – 2016 учебного года в столовую поступило новое оборудование по программе модернизации школьных столовых.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.

Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. На столах всегда есть салфетки, соль. Дополняют все это красочная наглядная агитация в виде стендов, плакатов. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 2 холодильника и 1 холодильный шкаф, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

Шеф – повар, повар и кухонный работник столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.
Есть обеденный зал площадью 68,1 кв. м. на 80 посадочных мест.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником местного ФАПа по договору с ЦРБ Ключевского района ежедневно. В школе ведутся журналы:

  • санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
  • журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
  • журнал готовой кулинарной продукции;
  • журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
  • журнал готовой пищевой продукции;
  • журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • едомость контроля за рационом питания;

За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены Управляющего Совета школы из числа родителей и учеников. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Благодаря проекту модернизации школьных столовых у нас появился такой аппарат как пароконвектомат. Его применение помогло расширить приготовление ряда блюд за счет задания для каждого продукта своего особого режима приготовления. При этом обеспечивается не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов. Большим достоинством пароконвектоматов является то, что в них могут быть одновременно приготовлены рыбные, мясные или овощные блюда, различные гарниры. Использование одного пароконвектомата позволило отказаться сразу от нескольких плит и духовок.

Используется двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.

Нормативные правовые акты по организации питания

  • ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно — эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
  • Закон Иркутской области от 23.10.2006 № 63-03 «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» (с изменениями от 17.04.2018 № 59- оз «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей»);
  • Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.03.2012 № 178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»;
  • Постановление Правительства Иркутской области от 01.08.2011 N 211-пп «Об утверждении положения о порядке и условиях предоставления в Иркутской области отдельных мер социальной поддержки семьям, имеющим детей» (с изменениями от 22.03.2018 № 214-пп);
  • Правительства Иркутской области от 22.06.2018  № 451-пп «Об установлении стоимости бесплатного обеда на одного учащегося, посещающего муниципальную общеобразовательную организацию в Иркутской области»;
  • Постановление администрации Ангарского городского округа от 28.09.2018 № 1094-па «О предоставлении дополнительной меры социальной поддержки по обеспечению бесплатным питанием детей из многодетных и малоимущих семей, посещающих муниципальные общеобразовательные учреждения, и отмене некоторых постановлений администрации Ангарского городского округа»;
  • Приказ Управления образования администрации Ангарского муниципального образования от 10.04.2015 № 326 «Об организации горячего питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Ангарского муниципального образования по субботам».
  • Приказ Управления образования администрации Ангарского городского округа от 22.08.2018 № 730 «Об организации горячего питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Ангарского городского округа на 2018-2019 учебный год».
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс