Противодействие проявлениям терроризма и экстремизма

В настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Экстремизм — это исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное, общество.

Ключевым направлением борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в современном обществе выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, которая является одной из наиболее восприимчивых к идеологическому воздействию категорий населения. Проводить профилактику терроризма и экстремизма среди учащейся молодежи намного выгоднее, чем ликвидировать последствия подобных явлений. В нашей стране профилактика экстремистских проявлений должна рассматриваться как инструмент установления гражданского мира и объединения усилий граждан России в восстановлении и укреплении нашего экономического и политического потенциала.

Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за осуществление экстремистской деятельности определены Федеральным законом Российской Федерации «О противодействии экстремистской деятельности» №114-ФЗ от 25.07.2002г.

Правовые и организационные основы противодействия терроризму, ответственность за осуществление террористической деятельности определены Федеральным законом Российской Федерации «О противодействии терроризму» №35-ФЗ от 06.03.2006г.

В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение преступлений, предусмотренных статьями 205 — 206, 208, 211, 277 — 280, 282.1, 282.2 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Общественная палата РФ подготовила брошюру, раскрывающую механизмы вербовки молодежи в террористические организации

В Общественной палате России подготовили и представили широкой общественности брошюру для родителей и педагогов «Страшная сказка ИГИЛ». Она должна помочь оградить молодежь от вербовщиков.

Авторы издания заявили, что 90 % завербованных террористами ДАИШ россиян прошли через вербовку в социальных сетях (в последнее время ушли из «Одноклассников» и «ВКонтакте», стали чаще пользоваться пиринговыми сетями). Там вербовщики ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) восполняют дефицит внимания молодых людей, средний возраст которых около 23 лет.

По словам М. Кочубей, соавтора проекта, председателя Антитеррористического центра СНГ, вербовщики изучают психопрофили своих жертв в сети, где те делятся своими переживаниями и персональными данными. В первую очередь интересуются студентами вузов, где преподают специальности связанные с военным делом, добычей нефти. Им еще нужны химики, переводчики, медики. В группе риска студенты, что страдают от неразделенной любви, ищут справедливость, показывают в сети свое неудовлетворение политикой государства. В брошюре изложено шесть историй — образов современных людей, которые попали под влияние вербовщиков. Истории звучат от первого лица, и заканчиваются печально. Средняя продолжительность жизни боевика ДАИШ составляет 2 месяца, поэтому вербовщики ведут свою работу постоянно.

Скачать брошюру и ознакомиться с ней можно по ссылке http://s2.stc.all.kpcdn.net/f/13/attached_file/82/15/3341582.pdf

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс