Правила поведения в кризисных ситуациях

О недопустимости ложных вызовов сотрудников пожарной службы

В связи с тем, что в последние годы увеличилось количество случаев совершения террористических актов, соответственно произошел рост количества регистрируемых преступлений, связанных с заведомо ложным вызовом спецслужб и с заведомо ложным сообщением об акте терроризма. За заведомо ложный вызов спецслужб предусмотрена административная ответственность по ст. 19.13 КоАП РФ, в которой говорится, что заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных спец.служб – влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда. Административная ответственность наступает с 16 лет.

За заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность по ст. 207 УК РФ, в которой говорится, что за ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно-опасных последствий, — наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимального размера оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо исправительными работами на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Установление уголовной ответственности за данное преступление обусловлено тем, что в большинстве случаев заведомо ложного сообщения об акте терроризма наступают такие общественно-опасные последствия, как нарушение нормального функционирования государственных и муниципальных органов и учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций, прав и охраняемых законом интересов отдельных граждан, временный срыв работы транспорта, различных предприятий, учреждений и организаций. При этом отвлекаются силы и средства правоохранительных органов и др. служб (МЧС, скорой помощи, пожарной охраны и др.), вынужденных нередко проводить дорогостоящие организационно-технические мероприятия с целью предотвращения угрозы террористического акта.

Преступление считается оконченным в момент сообщения виновным заведомо ложной информации специальным службам (полиции, МЧС, скорой помощи и т.д.), которые обязаны принимать меры реагирования на каждое получение соответствующей информации путем оперативного принятия чрезвычайных мер, которые могут нарушить нормальную работу соответствующих организаций, предприятий и учреждений.

Уголовная ответственность по данной статье наступает с 14 лет. Мотив совершения преступления значения не имеет. При этом лицо, совершая данное преступление, имеет самые разные цели: причинение вреда конкретному лицу, срыв занятий в университете, стремление выделиться в студенческой среде и др. Общая цель – введение спецслужб в заблуждение о наличие угрозы общественной безопасности, для инициирования принятия ими соответствующих чрезвычайных мер.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс